MÍDIAS DIGITAIS E A PRÁTICA PEDAGÓGICA - Bertoldi Benvenutti, Dilva; Klein Pinheiro, Izoldi; Reis, Vera Lúcia (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Vive-se hoje a era tecnológica, das mídias digitais, das conexões, que possibilitam saber em tempo real acontecimentos do mundo inteiro. Essa tecnologia e suas transformações influenciam diretamente a forma como a sociedade se organiza. Na educação não é diferente, uma vez que os alunos da era digital não se adaptam a um modelo de ensino que os considera apenas como expectadores do processo. A problemática desta pesquisa está centrada em verificar se a prática pedagógica dos professores titulares do PIBID acompanha a evolução tecnológica e refletir se esses aspectos contribuem de forma significativa para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Evidencia-se a sistematização dos dados, coletados por meio de questionários aplicados aos professores titulares do PIBID que atuam na rede municipal e estadual de ensino, no Município de Maravilha, SC, a fim de conhecer sua prática pedagógica, no que se refere à utilização das tecnologias no contexto da educação. Os resultados apontam para a necessidade de mais investimento em aperfeiçoamento acerca da utilização das tecnologias no contexto da educação, para preparar o professor diante dessa nova realidade, ainda pouco conhecida e explorada no contexto da educação, bem como investimento em estrutura física com equipamentos que possibilitem a execução das atividades. É um processo em construção que requer muita pesquisa, experimentação e investimento, para desenvolver novos modelos, não para serem seguidos por décadas, mas que terão que ser aperfeiçoados a cada nova aula. Este é um dos desafios da prática pedagógica do atual contexto. Palavras-chave: Mídias digitais. Evolução tecnológica. Prática pedagógica.