A IMPORTÂNCIA DO JOGO NA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA - Scain Pinto, Adriana Cristina; Schener, Clarice; Di Domenico Silva, Giovana Maria; Casagrande Schmitt, Loiri Maria (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Com esse artigo, visou-se socializar a reflexão que tem como tema central a importância do jogo na construção da cidadania, considerando na aprendizagem os atos de brincar, imaginar e fantasiar, necessários ao processo educativo. Objetivou-se compreender as possibilidades de o jogo contribuir com o processo de ensino e aprendizagem, aliado à construção da cidadania, considerando a ação-reflexão da prática vivenciada nos anos iniciais do Ensino Fundamental, por ocasião do subprojeto Pedagogia do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Incentivo à Docência (PIBIB) da Unoesc Campus de São Miguel do Oeste. O estudo toma por base as experiências pibidianas alicerçadas nos jogos, realizadas por meio do subprojeto Pedagogia, o qual visa contribuir com o processo formativo das acadêmicas. A reflexão construída sinaliza para a importância das práticas pedagógicas realizadas, em especial, com crianças, fazendo uso dos jogos para estimular e motivar, constituindo-se como estratégias para o processo de ensino e aprendizagem. Não menos importante, o estudo mostra como os jogos, a partir da sua vivência coletiva, de parceria e de respeito às regras, pode se tornar grande aliado para a construção de atitudes cidadãs. Palavras-chave: Jogo. Cidadania. Crianças. Processo de ensino e aprendizagem.