IMPORTÂNCIA DO GESTOR NO PROCESSO DE SELEÇÃO DE PESSOAS: ESTUDO DE CASO DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS DO OESTE CATARINENSE - Basso, Eduardo; Lamonato, Creici (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Selecionar pessoas nas organizações pode ser um diferencial competitivo quando realizado por profissionais capacitados e com o envolvimento dos gestores no processo, garantindo, assim, um processo integrado e sistêmico. O objetivo geral com esta pesquisa foi analisar as contribuições do gestor no processo de seleção de candidatos em uma rede de supermercados do Oeste catarinense a partir da percepção da área de gestão de pessoas, tendo como objetivos específicos os aspectos positivos, descrever as dificuldades, as necessidades e melhorias na atuação do líder-gestor no processo. Caracterizado como um estudo de caso, utilizou-se uma metodologia qualitativa, de modo que os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados pelo método de análise interpretativa. Para a realização desta pesquisa, foram entrevistadas duas psicólogas que atuam na seleção de pessoal em uma rede de supermercados do Oeste catarinense, além da observação realizada por um estagiário de psicologia durante dez meses de estágio na área organizacional. O estudo permitiu compreender quais as principais variáveis envolvidas na atuação do gestor na seleção, tanto de maneira positiva quanto de maneira negativa, elencando, também, algumas sugestões de melhoria e capacitação. Constatou-se que o líder-gestor tem papel indispensável na seleção; no entanto precisa se capacitar de modo que tenha maior clareza na análise do candidato. Palavras-chave: Líder-gestor. Psicologia. Seleção de pessoal