A GESTÃO ESCOLAR FACE AO FENÔMENO DA VIOLÊNCIA - Parizotto, Adinéia; Alberici, Sonia Marta (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Neste artigo teve-se como objetivo analisar qual a reação dos diretores de escolas de educação básica de Xanxerê, SC e propor pontos de ação em gestão escolar, quando eles são chamados a se posicionar sobre fenômenos específicos de violência vivida em outros contextos acadêmicos. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas bibliográficas, a fim de eleger um quadro teórico, e notícias que relatam, em níveis nacional e internacional, a perspectiva de posição sobre o tema, considerando o elevado número de notícias relacionadas à violência escolar e os dados empíricos obtidos por meio de um questionário. Depois de concluir este trabalho, observaram-se dois entendimentos para insistir sobre o resgate de mudanças e sobre a transferência do aluno, com a finalidade de acabar com a violência na escola. Palavras-chave: Violência na escola. Gestão escolar. Posicionamento dos gestores. Jornal Folha de São Paulo.