INSTITUCIONALIZAÇÃO DE IDOSOS EM PORTO ALEGRE, RS - Domingues Malheiro, Alessandra; Ribeiro Nunes, Paulo Roberto (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Neste estudo aborda-se a temática da institucionalização de idosos; com ele, objetivou-se verificar como ocorre o processo de institucionalização de idosos em clínicas geriátricas de Porto Alegre, RS, verificar o poder de decisão e escolha de idosos no seu processo de institucionalização e identificar a participação e aceitação ou não por parte dos idosos da condição de residir em instituições de longa permanência para idosos (ILPIs). Para tanto, foram realizadas 25 entrevistas semi-estruturadas com idosos e funcionários de ILPIs de Porto Alegre, no período compreendido entre outubro de 2010 e dezembro de 2011. O estudo demonstrou que o maior número de moradores de ILPIs era de mulheres, todos os pesquisados estavam sem cônjuge no momento da entrevista e a maioria tinha filhos. A maioria dos idosos entrevistados declarou que a ideia de ir para uma clínica geriátrica, bem como a escolha do local foi feita por seus familiares. Entre os motivos apontados pelos idosos e funcionários de ILPIs para o asilamento estão: a procura de um local para maiores cuidados e/ou tratamento de saúde, problemas com cuidadores e/ou acompanhantes em casa, e procura de uma instituição para não ficar sozinho, para ter companhia. Palavras-chave: Idosos. Institucionalização. ILPIs.