LER COM CRITICIDADE: UMA NECESSIDADE DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Lucena de Araújo, Germana; Gavioli, Maria Berenice; Grando, Ana Paola; Lamonato, Creici (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Com este artigo, teve-se como principal objetivo caracterizar o processo de ler com criticidade em sala de aula, identificando os elementos do processo de leitura e relacionando-os com os teóricos Paulo Freire, Piaget e Vygotsky. Neste estudo foi desenvolvida uma pesquisa teórico-bibliográfica sobre a importância da leitura com criticidade e suas implicações para a construção do sujeito crítico. Para Freire (1981), o processo da leitura crítica refere-se ao ato de primeiramente o leitor conseguir associar a leitura com sua realidade. Para Vygotsky (1998, 1988, 1996) a leitura pode ser entendida como um ato de reconstrução dos processos de produção. Já Piaget (1978) destacou a relação do sujeito com o objeto na construção da inteligência e do conhecimento, e que o sujeito tem que ter interesse em conhecer o objeto, para se apropriar do conhecimento. Palavras-chave: Leitura. Criticidade. Comportamento.