O uso de bebidas alcoólicas entre funcionários/colaboradores de empresas - Schroeder, Cristina; Hoch, Verena Augustin (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo verificar se as empresas analisadas possuem algum tipo de programa de prevenção e/ou intervenção em relação ao uso de bebidas alcoólicas entre seus funcionários/colaboradores e como elas estão preparadas para lidar com esse problema. Além da evolução do conceito, abordou-se, a perspectiva futura sobre o profissional de psicologia em relação à participação do psicólogo nas organizações. Os programas de prevenção e/ou intervenção são abordados no aspecto conceitual e na sua relevância para a cultura das empresas e melhoria das relações de trabalho. Participaram da investigação 17 empresas de grande, médio e pequeno porte, de diversos setores, localizadas no Extremo Oeste de Santa Catarina. Por meio de pesquisa qualitativa, observou-se que as empresas, apesar de já terem sido prejudicadas por essa problemática, não estão preparadas para lidar com esse tipo de situação. Palavras-chave: Psicologia organizacional. Programa de prevenção ao uso de bebidas alcoólicas. Álcool e trabalho.