Relatos de percepções e sentimentos de pais e filhos sobre iniciação sexual - Thomé, Celine Luciana; Hensel, Deise (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Estudou-se a percepção sobre dificuldades informativas e comunicativas em conversas a respeito da sexualidade em famílias com filhos adolescentes, entrevistando-se três mães e seus filhos pertencentes à faixa etária de 15 a 17 anos. Para análise, usou-se o método fenomenológico no qual se interpretou que as mães se encontravam confusas em relação aos valores relacionados à sexualidade de seus filhos adolescentes e também ao seu papel como educadoras sexuais. Na maioria das vezes, a comunicação sempre acontecia apesar de as mães passarem pela ressignificação de suas experiências sexuais e de que em todos os casos elas não tiveram a orientação de seus pais; todavia, decidiram ser diferentes e orientar seus filhos sexualmente. Já para os filhos, eles acreditam que em razão das mães terem iniciado as conversas quanto à iniciação sexual, estas foram realizadas com mais vigor, considerando que em quase todos os casos as mães eram a preferência para se tratar desses assuntos. Palavras-chave: Comunicação. Relacionamento entre pais e filhos. Iniciação sexual. Sexualidade e DSTs.