Religiosidade e envelhecimento bem-sucedido - Dendena, Aline; Cella Dallazen, Carine; Ribeiro Lyra, Letícia; Silveira Tosi, Patricia (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo objetivou investigar qual a relação existente entre envelhecimento bem-sucedido e religiosidade entre idosos, sendo entendido o envelhecimento bem-sucedido como resultante de uma série de fatores tais como, saúde fisíca, bem estar psicológico, sentimentos como felicidade e satisfação com a vida, e religiosidade sendo compreendida como um sistema de crenças e valores pessoais relativos àquilo que é sobrenatural. Para tanto foi utilizada entrevista semiestruturada e os dados foram analisados com base no método de análise de conteúdo. Foram entrevistados 10 idosos pertencentes a um grupo de convivência de uma cidade de pequeno porte situada no Meio Oeste catarinense, com idades entre 63 e 83 anos. De modo geral, identificou-se que há influência da religiosidade no envelhecimento bem-sucedido desses idosos, essa influência é observada por meio da variedade de práticas religiosas, sendo as mulheres as com maior diversidade de comportamentos e práticas religiosas. Palavras-chave: Envelhecimento bem-sucedido. Religiosidade. Idosos.