Bullying em contextos escolares - Kuhn, Queli Luana; Ribeiro Lyra, Letícia; Silveira Tosi, Patrícia C. (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA;} p.MsoNoSpacing, li.MsoNoSpacing, div.MsoNoSpacing {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O bullying é a denominação atribuída a um conjunto de comportamentos agressivos, físicos ou psicológicos. O principal objetivo desta pesquisa, caracterizada como qualitativa, foi investigar a frequência com que o bullying ocorre em diferentes contextos escolares, bem como comparar essa ocorrência entre sujeitos do sexo masculino e feminino. A pesquisa se justifica pela ausência de dados quanto à ocorrência desse fenômeno nas escolas municipais da cidade em que se realizou a pesquisa, e pelo fato de o bullying não ter sido considerado um problema relevante durante muitos anos, apesar de o fenômeno ocorrer desde que surgiram as instituições escolares. Para a realização da pesquisa, foi utilizado um questionário estruturado com base nos principais tipos de bullying encontrados na literatura. Participaram da pesquisa 54 estudantes do 5º ano do ensino fundamental de 3 escolas de uma cidade do Meio-Oeste catarinense. A escolha por esse ano de escolaridade foi em virtude de tais alunos estarem na fase do desenvolvimento de transição da infância para a adolescência, o que caracteriza um período de muitas mudanças e conflitos. Os resultados apontam para uma grande incidência do fenômeno nas três escolas pesquisadas. Dos 54 alunos (100%) que participaram da pesquisa, 49 (91%) alegaram sofrer algum tipo de violência na escola. A escola que apresentou maior ocorrência de bullying foi a escola da área rural e o tipo de bullying entre os sujeitos do sexo masculino e do feminino apresentou diferentes frequências. Palavras-chave: Bullying. Ensino Fundamental. Adolescência.