MEMÓRIAS QUE SE (RE)FORMULAM: A HISTORICIDADE DO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Este artigo objetiva mostrar as marcas constitutivas no percurso da historicidade do Ensino Superior no Brasil, tendo como ponto de partida a instalação dos portugueses no Brasil no século XVI até chegar à contemporaneidade. Na perspectiva da Análise de Discurso em diálogo com a História das Ideias Linguísticas, procura-se conhecer e compreender os movimentos de permanência e de ruptura engendrados pelas políticas oficiais nessa temporalidade. Observou-se que a Educação Superior vai se (re)formulando sob a égide de proposições políticas de Estado. Almeja-se, com este estudo, buscar no passado compreensão para o quadro atual do Ensino Superior no Brasil e contribuir com a reflexão acerca da constituição da Educação Superior em solo brasileiro. Palavras-chave: Ensino Superior. História. Memória.