REFLEXÕES SOBRE OS MODELOS EPISTEMOLÓGICOS E PEDAGÓGICOS DE UM GRUPO DE EDUCADORES - Facin, Elson Cesar (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Este texto traz os resultados de uma pequena investigação sobre os modelos epistemológicos e pedagógicos de um grupo de educadores, a partir da realização de uma pesquisa baseada em entrevistas semiestruturadas. Além disso, apresenta-se uma pequena retrospectiva histórica das teorias da aprendizagem mais comumente adotadas na educação e relaciona-se com as entrevistas feitas. Em um processo de comparação e reflexão, procura-se verificar se os educadores entrevistados revelavam afinidade entre seu modelo pedagógico explicitado na entrevista e sua prática educacional no cotidiano escolar. Os educadores participantes da pesquisa são de uma rede municipal de ensino e possuem um tempo de magistério que varia entre um e vinte e cinco anos. Palavras-chave: Educação. Modelos epistemológicos. Teorias da aprendizagem. Aprendizagem.