Implicações sociais na velhice e a depressão - Weber Marchi, Ana Cristina; Schneider, Carine Marlene; de Oliveira, Lisandra Antunes (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
O crescimento da população de idosos é um acontecimento mundial que vem ocorrendo de forma acelerada nos últimos anos. No entanto, as relações sociais nessa fase da vida são essenciais para evitar o surgimento de patologias como a depressão. O presente artigo teve como objetivo identificar as influências sociais da depressão na terceira idade. Para este estudo, foram entrevistados 10 idosos, sendo 9 do sexo feminino e 1 do sexo masculino, em uma faixa etária de 58 a 71 anos; estes os mesmos pertencem a um grupo de idosos do Extremo-Oeste Catarinense. Como instrumento de pesquisa, foi utilizada a Escala Beck (BDI), versão traduzida e validada para a realidade brasileira. Posteriormente, com os indivíduos que apresentaram depressão, foi realizada uma entrevista contendo questões abertas, relacionadas às implicações sociais e atividades realizadas pelos sujeitos pesquisados. Palavras-chave: Implicações sociais. Idoso. Velhice. Depressão.