A construção das representações sociais na universidade: compreendendo o papel docente e discente - Muhl, Camila; Mahl, Álvaro Cielo (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A formação superior nos dias atuais é alvo de grandes questionamentos, principalmente em relação à qualidade da formação proporcionada. Em uma universidade identificam-se diversos papéis, e de cada uma dessas posições se têm expectativas de comportamentos estabelecidos pelo conjunto social, que devem garantir uma formação exemplar, destacando-se as funções docente e discente. As representações sociais estão em frequente construção no nosso cotidiano; assim, procurou-se investigar de que maneira estas vão refinando, ou não a compreensão desses papéis sociais pelos acadêmicos de uma universidade, utilizando variáveis como o tempo de graduação e a área de conhecimento em que estão inseridos. Para a realização desta pesquisa, optou-se por uma investigação de caráter qualitativo, por meio de questionário estruturado de perguntas abertas, no qual os dados obtidos foram posteriormente tratados mediante análise de conteúdo. Participaram desta pesquisa 16 acadêmicos devidamente matriculados na Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Campus de São Miguel do Oeste, de diferentes áreas do conhecimento que estavam ingressando ou concluindo sua graduação. Não houve diferenças significativas nas respostas entre as diferentes áreas do conhecimento e nem entre os alunos ingressantes e concluintes. A vida na universidade é uma importante etapa da história de todas as pessoas que buscam formação, mas nem sempre essa Instituição é completamente entendida pelas pessoas que a compõem. Diante desse fato, surgem as representações sociais que ajudam a transformar as situações não familiares em familiares. Palavras-chaves: Representações sociais. Universidade. Papel docente. Papel discente.