Avaliação e o processo da formação acadêmica - Bösing, Daniela Regina; Strieder, Roque (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste estudo é refletir a avaliação, considerando parte de sua contextualização e implicações junto ao processo de aprendizagem. Pretende-se ressaltar a importância da formação acadêmica como uma das condições para realizar a avaliação no sentido próprio da expressão. Objetiva-se também considerar as raízes que transformaram a avaliação em práticas de exames discernindo ambas para criar desejos de superação. Conhecer o lado perverso da prática de exames, seu peso ideológico e classificatório, de inúmeros contingentes humanos, pode ser indicador do negar-se ser mais um agente desse processo seletivo. O processo avaliativo, rebuscado em sua concepção originária, transforma-se em ato de acolhimento. Conjectura-se que, quando as crianças forem acolhidas e aceitas nas escolas em suas individualidades, potencialidades e limitações, a aprendizagem seja qualificada. Esse é um desafio que culmina em atividades educacionais do coletivo da comunidade. Nas comunidades, como o ambiente de sala de aula, a avaliação se efetiva como uma ação do amar. Palavras-chave: Avaliação. Aprendizagem. Aceitação e amar.