A INFORMÁTICA COMO RECURSO DIDÁTICO NO PROCESSO DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM1 - Orço, Claudio Luiz; da Silveira, Fabio; Puerari, Rosicler Felippi (Unoesc & Ciência - ACHS, 2014)
A problemática desta pesquisa está centrada na relação da tecnologia com o processo de ensino e de aprendizagem na Educação Básica na microrregião de Xanxerê, buscando compreender o uso da informática e da tecnologia tanto no ensino fundamental quanto no ensino médio, nas instituições que possuam laboratório/salas de informática em uso por docentes, corpo técnico-administrativo e alunos das escolas escolhidas. Demonstraram-se a sistematização e a análise dos dados obtidos com o auxílio de questionários preenchidos por professores e pelo corpo técnico-administrativo. Também foram analisados materiais produzidos com um tema semelhante, análises documentais e referências bibliográficas. Com isso, elaborou-se uma análise estatística descritiva que objetiva fornecer métodos para organizar, resumir e comunicar os dados. Esta pesquisa possibilita a elaboração de uma proposta construída sob a análise das principais dificuldades e barreiras encontradas pelos professores da rede estadual de ensino no uso da informática no processo de ensino e de aprendizagem, o refletir dialético do uso de recursos tecnológicos no processo de ensino e de aprendizagem ou a necessidade de promover aos alunos da rede estadual de ensino maior e melhor acesso à informática. Palavras-chaves: Informática. Xanxerê. Tecnologia. Ensino. Aprendizagem.