A EDUCAÇÃO E O EMERGIR DO HUMANO NO MUNICÍPIO DE PINHEIRO PRETO - Frizzo Patrício, Gabriela; Lago, Clenio (Unoesc & Ciência - ACHS, 2014)
Ao articular o ser com o espaço vivido, ocorre a constituição de territórios nos quais o homem se encontra ao realizar também a experiência social. Este artigo, ao analisar a colonização italiana do Município de Pinheiro Preto e os seus traços culturais, pretendeu explicitar como o ser humano experimenta a finitude, ao mesmo tempo em que busca respostas aos desafios da condição humana. Assim, por meio do encontro dos traços dessa cultura com a abordagem educacional, pretendeu-se evidenciar como ambas são estruturadas na perspectiva do jogo de vontades de poder em que o sujeito atua e se efetiva como humano. Nessa intrínseca relação, evidencia-se que o global precisa do local e vice-versa. O objeto da análise é constituído pelo resultado dessa dinâmica de atuação, articulada ao contexto cultural e econômico vigente em que o ser humano, na sua condição humana, dialoga consigo mesmo em meio ao jogo do devir. Palavras-chave: Ser humano. Educação. Território. Colonização italiana. Pinheiro Preto.