INFLUÊNCIA DA MÍDIA NA EDUCAÇÃO DA CRIANÇA DE 6 A 8 ANOS - Roso dos Santos, Ana Luiza; Garghetti, Francine Cristine (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Este projeto de pesquisa discorre sobre a influência da mídia na educação da criança de 6 a 8 anos e apresenta a seguinte problemática: como a família contemporânea reage à influência da mídia na educação da criança de 6 a 8 anos, considerando que parcela significativa da formação da personalidade das pessoas ocorre nessa faixa etária. Procurou avaliar e detectar em que medidas e situações a mídia de modo geral, especialmente a TV e a internet, influenciam nesse processo educativo. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a influência da mídia no processo de educação das crianças nas famílias contemporâneas. O delineamento da pesquisa é qualitativo, e teve como amostra um grupo de cinco pais ou responsáveis por crianças de seis a oito anos, de escola pública e privada do município de Nonoai, norte do Rio Grande do Sul. Como critério para selecionar as famílias, foi utilizado o banco de dados do cadastro de matrícula escolar dos alunos em cada uma das escolas. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se a técnica do grupo focal, e a interpretação dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo. Constatou-se que a mídia de um modo geral, por intermédio da sua programação, bem como do seu poder de convencimento, impacta profunda e decisivamente no processo educativo das crianças nas famílias contemporâneas. Palavras-chave: Influência da mídia. Meios de comunicação. Criança. Educação. Família contemporânea.