A ARTE-EDUCAÇÃO CONTRIBUINDO PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL MEDIANTE A UTILIZAÇÃO DE MATERIAIS ALTERNATIVOS/SUCATA NO PROCESSO PEDAGÓGICO - Kaufmann, Carine (Unoesc & Ciência - ACHS, 2014)
Este trabalho tem como tema o ensino das Artes contribuindo com o processo de educação ambiental: uma proposta de utilização de materiais alternativos/sucata nas aulas de Arte. Objetivou-se verificar os possíveis resultados que podem ser apropriados às aulas de Arte a partir do uso de materiais alternativos/sucatas como processo pedagógico para desenvolver a educação ambiental, sensibilizando a comunidade envolvida sobre a importância do meio ambiente e de sua preservação. Os professores, em sua maioria, já tem o hábito de trabalhar com materiais alternativos nas aulas e acreditam ser possível despertar a consciência crítica dos alunos em relação aos problemas ambientais. Constatou-se que a arte-educação e a educação ambiental juntas conseguem desenvolver um trabalho de consciência, tornando-se, hoje, instrumentos muito eficazes para criar e aplicar formas sustentáveis, e, também, que é possível proporcionar às crianças experiências de reaproveitamento de materiais descartáveis, desenvolvendo suas habilidades e potencialidades. Palavras-chave: Educação ambiental. Material alternativo/sucata. Arte-educação.