O ENSINO DE HISTÓRIA NA CONTEMPORANEIDADE: METODOLOGIAS E LINGUAGENS - Orço, Claudio Luiz; Gandolfi, Gabriele Juli; Tuzzi, Vivian (Unoesc & Ciência - ACHS, 2014)
Este estudo teve por objetivo analisar as possibilidades metodológicas e as linguagens didáticas que facilitam o ensino de História em sala de aula para estudantes do Ensino Fundamental e Médio. Com as mudanças nas concepções de pesquisar história, a partir da Nova História, e, consequentemente, a ampliação das fontes de pesquisa, possibilitou-se um novo olhar sobre o presente, o passado e o futuro. Os materiais didáticos também foram ganhando novas abordagens com novas metodologias e diferentes linguagens, e tornou-se possível ao professor a utilização de materiais ou tecnologias disponíveis no cotidiano para fazer concessões entre a realidade do aluno e o conteúdo estudado em sala de aula. Muitas vezes, com o apoio do próprio livro didático, pode-se conduzir o processo de ensino e aprendizagem, analisando e problematizando imagens, documentos, mapas, filmes e músicas. Porém, tais fontes necessitam de tratamento adequado, conforme os instrumentos historiográficos, pois mesmo se tratando da educação básica, não se pode abandonar aspectos de pesquisa inerentes à história. Palavras-chave: Ensino. História. Linguagens.