IDEB E PROVA BRASIL: DESAFIOS DE UM CONJUNTO DE ESCOLAS MUNICIPAIS DA MESORREGIÃO OESTE CATARINENSE - Rostirola, Camila Regina; Schneider, Marilda; Sartorel, Aline (Unoesc & Ciência - ACHS, 2013)
O estudo se insere no campo das políticas públicas em educação e possui vinculações com um projeto de pesquisa mais amplo, vinculado ao Programa Observatório da Educação (Capes/Inep) e que trata dos indicadores de qualidade do ensino fundamental. A proposta tem por objetivo analisar o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de um conjunto de 18 escolas municipais situadas em municípios da mesorregião Oeste catarinense a partir dos resultados alcançados pelos estudantes do ensino fundamental (anos iniciais e finais) na avaliação da Prova Brasil e nos indicadores de rendimento, no ano de 2011, considerando captar especificidades e desafios das escolas no tocante às metas de qualidade educacional. Criado em 2007, o IDEB é o índice de maior impacto, atualmente, na qualidade da educação básica no Brasil, sendo composto a partir de dados de rendimento escolar e desempenho em avaliações como a Prova Brasil e o SAEB. Os procedimentos metodológicos compreendem a apresentação dos resultados das escolas na avaliação de Língua Portuguesa e Matemática nos anos iniciais e finais do ensino fundamental e na pontuação do IDEB de 2011, bem como a análise quanti-qualitativa dos dados considerando resultados dessas escolas nos biênios em que o índice passou a ser aferido. Os resultados buscam evidenciar que, no caso das escolas amostradas, persiste o desafio de melhoria das condições de aprendizagem, especialmente nos anos finais, considerando a pontuação desejável na Prova Brasil, ainda que os resultados do IDEB apontem avanços importantes nas metas de qualidade projetadas para cada escola. Palavras-chave: Ideb. Prova Brasil. Desafios. Escolas municipais.