A ÓTICA DOS ALUNOS DA 5ª SÉRIE SOBRE O CONTEXTO ESCOLAR - Cecato (in memoriam), Tarcísio; Trevisol, Maria Teresa Ceron (Unoesc & Ciência - ACHS, 2013)
Ao mesmo tempo que coletamos a opinião dos alunos, devemos confrontá-las para poder desenvolver os processos socializadores, a aceitação da opinião do outro e a aceitação de suas próprias ideias, ou seja, sua autoaceitação; percebendo e ouvindo-o podemos criar situações cada vez mais apropriadas a eles, proporcionando seu desenvolvimento. Nesse sentido, buscamos com a investigação realizada verificar os sentidos atribuídos pelos alunos da 5ª série à escola e ao professor. Como procedimento de coleta de dados utilizamos uma entrevista apresentada em duas etapas: na primeira, os alunos foram orientados a desenhar sua escola e o que mais gostavam de fazer quando estavam nesse contexto; na segunda, organizamos um roteiro com quatro questões envolvendo este contexto escolar. As análises dos desenhos e das respostas foram realizadas buscando compreender o contexto e a essência dos argumentos, em coerência aos objetivos iniciais da pesquisa. Os dados coletados e analisados nos permitiram verificar que os alunos consideram a escola como um espaço positivo onde eles têm a possibilidade de se desenvolver com a melhoria na qualidade de vida. Por outro lado, as respostas nos levam a refletir que a escola, de modo geral, prioriza o aprendizado de conceitos técnico-científicos, deixando de lado a formação humana reflexiva sobre estes conceitos. Em relação aos professores, a maioria dos alunos abordou que gosta deles, mas, com base nos relatos, constatamos a dificuldade de trabalhar com os alunos que apresentam maiores dificuldades, e geralmente o fracasso ainda é atribuído ao aluno. Palavras-chave: Processos educativos. Escola. Aprender. Relações professor-aluno.