O instituto nacional de pesquisas e estudos educacionais Anísio Teixeira e suas inter-relações com as avaliações estandardizadas - Rostirola, Camila Regina (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
O trabalho faz parte de um estudo ampliado, que compõe o Programa “Observatório da Educação”, cujo objetivo é avaliar a potencialidade e o alcance das estratégias e ações deflagradas pelas redes públicas municipais, no tocante aos indicadores de qualidade do Ensino Fundamental. Trata, especificamente, de estudo bibliográfico e documental sobre o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), com o intuito de apreender e captar as funções e atribuições dessa autarquia a partir da adesão do Brasil aos processos de regulação pautados nas avaliações em larga escala. Estima-se que a conformação de novas políticas públicas de avaliação vem delineando novas funções e atribuições a esse órgão público criado em 1937. O INEP, como instituto de pesquisa, tornou-se o grande responsável pela computação de dados estatísticos referente à situação educacional do país e o idealizador dos índices de desenvolvimento na educação básica. Concentra-se especificamente na difusão de ideologias de que a qualidade de ensino está diretamente relacionada aos resultados mensuráveis e quantitativos obtidos nas avaliações e testes padronizados. Palavras-chave: Avaliações em larga escala. INEP. Atribuições e funções.