Alterações sociofamiliares na vida de pessoas com Mal de Parkinson usuárias da saúde pública - Cetolin, Sirlei Favero; Trzcinski, Clarete; Mahl, Alvaro Cielo; Steffani, Jovani Antonio; Luccas, Taiane Nádia; Presta, Andreia Antoniuk (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar alterações sociofamiliares causadas pela doença do Mal de Parkinson. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e para o estudo foram delimitados quatro sujeitos com diagnóstico parkinsoniano, usuários dos serviços de saúde pública e residentes no município de Descanso, SC. Entre os sujeitos pesquisados, três eram do sexo masculino e um do sexo feminino; a faixa etária deles concentrou-se entre 54 e 80 anos de idade; todos se encontravam aposentados e residindo com algum familiar. Destacaram que somente tiveram conhecimento da existência da doença a partir de seus próprios diagnósticos. Sobre o futuro demonstraram a imensa vontade de ter um tratamento que acabe ou ao menos que diminua os avanços da doença. A solidariedade e o carinho da família, aliados ao convívio com a garantia de direitos em relação à saúde são fundamentais para assegurar e/ou resgatar a independência dos pacientes; os resultados demonstraram ser frequentes à existência de pacientes deprimidos e isolados de parte da sociedade. Cabe à família, aos profissionais e aos que convivem com essa população, diminuir essa tendência, amenizando o isolamento, a retração social, e finalmente, o agravamento da própria doença. Palavras-chave: Saúde pública. Epidemiologia. Saúde mental. Envelhecimento.