A aprendizagem do aluno com deficiência cognitiva moderada no ensino regular - Lang Machado, Dioneia; Cerezer Manica, Vanda Rita (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
O presente artigo revela subsídios teóricos e metodológicos acerca da educação especial na perspectiva inclusiva, considerando abordagens de Vigotsky, Ferreira, Carvalho, Sampaio, entre outros. Para investigar e solidificar as vivências atuais, utilizou-se a pesquisa de campo para refletir as práticas atuais; foram entrevistados pais, alunos e professores que estão inseridos no processo de inclusão, na perspectiva de analisar como ocorre o processo de apropriação do conhecimento por parte do aluno com deficiência intelectual moderada nas classes comuns de ensino. Esse movimento faz com que a escola reflita sobre princípios desse novo paradigma, que vai desde a convivência com esses alunos em um mesmo espaço até uma mudança na organização de todo o trabalho pedagógico da escola. Palavras-chave: Inclusão. Deficiência cognitiva. Aprendizagem.