Um olhar sobre os familiares cuidadores de pacientes terminais - Valduga, Elza Queli; Augustin Hoch, Verena (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
Este estudo teve como objetivo voltar o olhar para os cuidadores de pacientes terminais. Os familiares, em especial, o familiar cuidador do paciente terminal, possuem um importante papel nesse contexto, pois as suas reações contribuirão nas respostas do paciente. O cuidador de um paciente terminal é afetado de forma direta pela doença do seu ente querido. Cuidar de alguém que é diagnosticado com uma doença terminal exige muito deste cuidador, que muitas vezes abdica de sua própria vida para viver com o outro o pouco tempo que resta a este. Para estudar estes cuidadores, utilizou-se o método qualitativo fenomenológico, e, como instrumentos para a coleta de dados, a versão de sentido e a entrevista com uma pergunta de fim aberto: Como está sendo para você ser o cuidador de um familiar que se encontra em fase considerada terminal? Participaram deste estudo quatro familiares cuidadores de pacientes terminais que se encontravam internados em hospital e que, por opção ou recomendação médica, receberam alta e estão sob cuidados paliativos em casa. Percebeu-se que a descoberta da doença é difícil e os familiares vivenciam a dúvida de contar ou não o diagnóstico e o prognóstico ao paciente. A negação, o inconformismo e o sentimento de impotência também são presentes. O cuidador passa a se ver como uma fortaleza, que precisa proteger o parente doente de tudo o que possa lhe causar mais sofrimento. Dedica-se totalmente a ele, deixando de lado sua vida pessoal. A tendência atualizante também é encontrada nestes cuidadores. O apoio nessa hora é fundamental para que superem e enfrentem esse momento tão difícil e delicado em suas vidas. Palavras-chave: Familiar cuidador. Paciente terminal. Morte. Pesquisa fenomenológica. Versão de sentido.