O dano psicológico causado por lesões físicas no ambiente profissional e pela impossibilidade de trabalhar - da Silva, Bárbara Camila; Galery Medeiros, Letícia (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
É por meio do trabalho que o homem cria e constrói os bens necessários à própria sobrevivência, mas também pode ser causador de sofrimento, alienação e degradação humana. A pesquisa teve como objetivo identificar os danos psicológicos causados pela lesão física no trabalhador e pela impossibilidade de trabalhar. A amostra constituiu-se de seis participantes de ambos os gêneros na faixa etária de 25 a 51 anos, com lesão física em razão da realização de atividades laborativas, na região do Extremo-Oeste de Santa Catarina. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado. Para analisar os dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo por categoria Bardin (2002). De modo geral, os resultados indicam que o dano psicológico resulta da doença ocupacional, em decorrência da sua gravidade e das mudanças decorrentes desses fatos traumáticos. Já a doença ocupacional se apresenta como consequência da exposição do trabalhador ao agente ergonômico, destacando-se como principais contribuintes os serviços pesados, esforços repetitivos e a ausência de proteção e segurança, causando incapacidade permanente e total para o exercício de atividade laborativa. Ressalta-se a importância da análise do histórico ocupacional do trabalhador, identificando as circunstâncias de agravo à saúde no ambiente de trabalho a fim de prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas. Palavras-chave: Dano psicológico. Doença ocupacional. Trabalho. Qualidade de vida. Desemprego.