Compreendendo um Centro de Atenção Psicossocial: a percepção dos usuários sobre um serviço substitutivo em saúde mental no Oeste de Santa Catarina, Brasil - Mulh, Camila; Lasarotto Feltes, Danielle; Bento Bittancourt, Luana Yamila (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
Fruto da reforma psiquiátrica, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) surgem no Brasil com o objetivo de proporcionar um atendimento diurno às pessoas que sofrem com transtornos mentais severos e persistentes, oferecendo cuidados clínicos e de reabilitação psicossocial, evitando as internações e favorecendo o exercício da cidadania e da inclusão social dos usuários e de suas famílias. Este estudo objetivou pesquisar de que forma os usuários de um CAPS compreendem esse serviço, para tal, optou-se por uma pesquisa de cunho qualitativo, na qual se ministrou uma oficina sobre o funcionamento de um Centro de Atenção Psicossocial para 24 usuários desse serviço, que depois responderam a um questionário sobre o tema. Os dados obtidos foram tratados por meio da análise de conteúdo, seguindo o modelo de Bardin (2001). Entre as respostas, foi encontrada a função do CAPS de propiciar atendimento às pessoas com doenças mentais; também houve quem preferiu responder sobre a importância do CAPS em sua vida, salientando o fato de não terem mais passado por internação psiquiátrica depois que iniciaram o tratamento nesse serviço. Ainda foram citadas a importância dos profissionais que trabalham com saúde mental e como os familiares dos usuários também se beneficiam do atendimento fornecido no CAPS. Diante dos resultados encontrados, entende-se que os Centros de Atenção Psicossocial representam uma melhora importante na realidade brasileira quando se trata de cuidados em saúde mental, mas esse serviço precisa ser consolidado e estendido para atender ao maior número de pessoas possíveis. Palavras-chave: Saúde mental. Reforma psiquiátrica. Centro de Atenção Psicossocial.