A origem da escola pública e a crítica à educação estatal e à formação profissionalizante - Souza, Paulo Rogerio de; Quadros, Raquel dos Santos; Moura, Kethlen Leite de (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
A escola pública surgiu na França, após as Revoluções do século XVIII e XIX, com o objetivo de atuar no processo de formação do cidadão burguês, ao mesmo tempo em que agiu como um aparelho regulador a serviço do Estado. No século XIX, essa forma de instrução passou a ser questionada por teóricos como Marx e Engels, que viram na educação estatal e na formação profissionalizante um instrumento de alienação do proletariado visando aos interesses da classe dominante. Assim, neste trabalho buscou-se mostrar que, apesar de não proporem um sistema pedagógico completo, esses teóricos buscaram não somente fazer a crítica a essa instrução alienante, mas também apontar um direcionamento para a superação dessa educação burguesa, em busca de uma emancipação humana. Palavras-chave: Educação. Escola pública. Educação profissionalizante. Alienação.