Planejamento educacional: tempo, espaço e organização - Ferreira, Andres Graciella; Klauck, Ivonete Lunelli (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
Neste artigo focalizam-se os desafios e as possibilidades do professor diante do tempo e espaço dispostos para a organização do planejamento educacional no contexto da Educação Básica, e tem-se como principal objetivo refletir sobre o planejamento como componente indispensável na organização e na dinamização do trabalho pedagógico, no qual se procura estabelecer diferenças entre as diversas dimensões do planejamento em educação. A metodologia utilizada na pesquisa foi de caráter qualitativo. Para atingir os objetivos propostos foram realizadas pesquisas bibliográficas e empíricas, envolvendo duas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, do Centro Educacional Mundo Infantil (CAIC), situado no Município de Maravilha, SC. Apresenta-se neste artigo o resultado alcançado com a análise dos dados obtidos mediante pesquisa, com indagações que foram sanadas ao longo da sua execução. Conclui-se que o planejamento é necessário, porque possibilita a melhoria da atuação profissional, já que é uma atividade de reflexão sobre a prática; aliando-se a fundamentação teórica à realidade empírica investigada, verificou-se que o planejamento de ensino esboça uma situação futura a partir de uma situação atual e prevê o que, como, onde, quando e o porquê se quer alcançar tal objetivo, a fim de garantir a objetividade, a funcionalidade, a continuidade, a produtividade e a eficácia das ações planejadas, tornando o ensino produtivo e a aprendizagem garantida. Um planejamento de ensino eficaz somente acontece quando há o comprometimento do professor, a busca de sempre estar atualizado e de desejar o melhor para seus educandos. O planejamento educacional é uma atividade de reflexão acerca das nossas opções e ações. Palavras-chave: Planejamento. Participação. Organização. Educacional.