Do estado do bem-estar social ao estado mínimo: implicações para o campo da educação brasileira - Lückmann, Luiz Carlos; Imhof, Éden Luciana Böing (Unoesc & Ciência - ACHS, 2017)
No texto analisa-se a Reforma do Estado brasileiro e suas implicações para a educação brasileira a partir dos anos 1990. A Reforma estendeu-se a todos os setores da sociedade, com o objetivo de o Estado mínimo suplantar o Estado do bem-estar social. Entre os setores mais impactados pela Reforma está a educação, transformada em serviço a ser compartilhado com a iniciativa privada. O estudo fundamentou-se nos pressupostos de uma pesquisa teórico-qualitativa, de revisão bibliográfica e documental. A análise permitiu inferir que a ideologia do Estado mínimo tem produzido políticas educacionais ajustadas aos preceitos de organismos internacionais, mais preocupados com as mudanças ocorridas no mundo do trabalho do que com a qualidade social da educação. Palavras-chave: Reforma do Estado. Organismos internacionais. Educação.