SISTEMA DE ESCOLHA DO DIRETOR ESCOLAR NA REDE ESTADUAL DE SANTA CATARINA: DESAFIOS À GESTÃO DEMOCRÁTICA - Schneider, Marilda Pasqual; Souza, Elidiane de; Zanella, Amanda Cristina Salvati (Unoesc & Ciência - ACHS, 2016)
Neste artigo propõe-se um estudo sobre o sistema de escolha dos diretores escolares implantado pela rede pública estadual do Estado de Santa Catarina. Tomaram-se como base preceitos regulamentares que orientaram as mudanças operadas a partir do ano 2014. Problematizaram-se os princípios de regulação normatizados considerando diferentes possibilidades de acesso à gestão das escolas, analisando aspectos da elaboração dos Planos de Gestão Escolar (PGEs) enquanto instrumento para a consolidação de uma gestão democrática nas escolas da rede pública estadual. Discorreu-se sobre o roteiro de preparação, avaliação e seleção dos PGEs, destacando percepções de gestores acerca do processo implantado no Estado catarinense. Concluiu-se enfatizando desafios na implementação da gestão democrática na rede pública estadual catarinense. Palavras-chave: Gestão democrática. Escolha do gestor escolar. Rede estadual de Santa Catarina.