PREVALÊNCIA DE ESTRESSE E QUALIDADE DE VIDA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Rocha, Ricelli Endrigo Ruppel; Filho, Kleber Prado; Silva, Fátima Noely da; Boscari, Marilene; Amer, Siham Abdel Karin; de Almeida, Débora Cunha (Unoesc & Ciência - ACHS, 2016)
Neste estudo avaliou-se a prevalência de estresse e a qualidade de vida de professores de educação física do ensino básico. A amostra foi composta por 20 professores de educação física (12 homens e 8 mulheres) dos ensinos infantil e fundamental do Município de Caçador, Santa Catarina. Foram avaliados o nível de estresse (Questionário dos Sintomas de Stress de Lipp) e a qualidade de vida (Questionário WHOQOL-BREF). Manifestou-se algum nível de estresse em 45% dos professores de educação física, principalmente na fase de resistência (67%) e quase exaustão (22%), predominando os sintomas psicológicos sobre os físicos (p<0,05). O escore médio do domínio físico (59,8) foi significativamente menor e teve a maior insatisfação se comparado aos domínios psicológico (69,5) e relações sociais (75,4) pelos professores (p<0,01). O escore da qualidade de vida geral de 67,6 classificou os professores de educação física como satisfeitos com a sua qualidade de vida. Em conclusão, os professores de educação física do ensino básico apresentaram alta prevalência de estresse e estão satisfeitos com a qualidade de vida geral. Palavras-chave: Educação física. Professores. Ensino básico. Estresse. Qualidade de vida.