A UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS COMO FERRAMENTA PARA O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DAS CRIANÇAS DO 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Stumm, Mayara Cristina; Gai, Neli Aparecida (Unoesc & Ciência - ACHS, 2016)
O presente artigo é uma análise de como é realizada a utilização das ferramentas tecnológicas pelas alfabetizadoras da Rede Municipal de Ensino de Palmitos, SC. Na articulação entre os estudos, buscou-se compreender as TICs (Tecnologias de Comunicação e Informação) como auxílio na alfabetização das crianças do 1º ano do ensino fundamental, compreendendo-as como ferramentas à aquisição de aprendizagem. A abordagem metodológica adotada para a realização deste estudo foi uma entrevista composta por questões a serem preenchidas pelas professoras alfabetizadoras. Além disso, ampliou-se a fundamentação teórica do artigo com publicações de autores conhecidos na área da Educação. Para a análise do material, fez-se uso das questões da entrevista aplicadas a cinco professoras e das respectivas respostas. Com esses encaminhamentos teórico-metodológicos, pretendeu-se demonstrar a realidade do trabalho pedagógico aliado às tecnologias. Por fim, são discutidas as relações entre o tema e material analisados e as práticas educacionais adotadas nas escolas, caracterizando avanços e dificuldades observados, contribuindo efetivamente para a construção de uma comunidade escolar autônoma, tecnológica e interligada com o crescimento da globalização e educação. Palavras-chave: Tecnologias. Alfabetização. Computador. Aprendizagem. Criança.