ASPECTOS PSICOLINGUÍSTICOS DA LEITURA - Giraldello, Ademir Paulo (Unoesc & Ciência - ACHS, 2016)
A leitura é um campo interdisciplinar. Desse modo, tem sido objeto de estudo de diversas pesquisas, teorias e campos, notadamente os do núcleo não rígido da Linguística, dos quais se destaca a Psicolinguística, área que visa a relacionar, centralmente, o pensamento e a linguagem, atendo-se aos processos de (de)codificação de mensagens de códigos verbais. Nessa linha, neste artigo se objetivou expor sobre os principais aspectos linguístico-cognitivos relacionados à leitura. A respeito da metodologia, o trabalho foi, quanto aos objetivos e às fontes de informações, uma pesquisa bibliográfico-exploratória, sendo a documentação indireta o principal instrumento de coleta de dados. Da apreciação crítico-reflexiva dos dados, constataram-se relevantes informações e implicações. Em primeiro lugar, que um axioma ao entorno da leitura é o significado. Quem lê um texto tenciona compreendê-lo. Para compreender, o leitor parte da decodificação. Em segundo, para a compreensão efetiva, o leitor lança mão de diversas habilidades e estratégias psicolinguísticas. Ademais, faz uso substancial de conhecimento prévio (enciclopédico, linguístico, discursivo), graças à sua competência cognitiva de memória. Palavras-chave: Linguística. Psicolinguística. Leitura. Compreensão.