PIBID MÚSICA – ESCOLA MUNICIPAL BELISÁRIO PENA: A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO MUSICAL COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA - Rodrigues do Espírito Santo, Erickson (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Este artigo apresenta uma experiência real da utilização da educação musical, por meio das ações do PIBID – Música Unoesc Capinzal, tendo como base a pesquisa bibliográfica e o saber que este trouxe ao meio escolar. Tal reflexão foi possível a partir da prática vivenciada com os alunos dos 3os e 5os anos da Escola Municipal Belisário Pena, de Capinzal, SC, resultando no projeto Música no Auxílio Pedagógico. Esse projeto surgiu da necessidade de oferecer às crianças uma atividade que fosse além do currículo escolar, a partir de uma reflexão e análise do universo escolar e dos caminhos que a educação musical abarcasse por meio da proposta pedagógica do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) enquanto apoio à iniciação à docência. Assim, demonstram-se, aqui, caminhos e possibilidades para a atuação do professor em sala de aula, usando o lúdico, a percussão corporal e o canto como base da prática pedagógica musical com apoio do PIBID. Palavras-chave: Educação musical. PIBID. Ludicidade.