CONSTITUIÇÃO DO SER E DO AGIR NA FORMAÇÃO DO PIBID/UNOESC - Gai, Neli Aparecida; Tonello, Kéllen; Curtareli, Alexandra; Bonotto, Marilusi (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Neste artigo apresenta-se parte dos resultados de duas experiências objetivaram descrever e analisar possíveis efeitos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), o qual visa promover a inserção de estudantes de pedagogia no contexto das escolas públicas, contribuindo para o aperfeiçoamento de sua formação. Apoiando-se nos estudos de Nóvoa (2009), verificou-se como se constitui a forma de ser e agir na formação, certo modo, resultante de processos pelos quais cada um aprende a ver a si mesmo, a refletir sobre suas próprias ações, a operar transformações sobre si mesmo. A participação efetiva do projeto PIBID nas escolas vem ao encontro do desenvolvimento dos nossos educandos e tem como intuito contribuir na superação da defasagem da aprendizagem, trazendo maneiras dinâmicas e diferentes das que os alunos estão habituados em sala de aula, com o objetivo de estimular em cada aluno a vontade de aprender sempre mais, reforçando suas capacidades cognitivas e contribuindo no seu desenvolvimento singular e coletivo. Palavras-chave: Formação de professores. Iniciação à docência. Formação. Ser. Agir.