EXPECTATIVAS DO PESQUISADOR LÍDER ACERCA DO DESEMPENHO DE GRUPOS DE PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO - Osinski, Marilei; Roman, Darlan José; Hermann Erdmann, Rolf (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de explorar o padrão do desempenho esperado por pesquisadores líderes de grupos de pesquisa em relação aos participantes. Pretende-se apresentar uma análise que sirva como reflexão e discussão para os próprios pesquisadores, uma vez que cada professor tem uma expectativa diferente quanto ao desempenho mínimo ou normal a ser esperado. Discute-se também a importância da produção de conhecimento na forma de publicações, palestras, seminários, participação em eventos, entre outros. Descrevem-se, nos aspectos teóricos, características importantes de um grupo de pesquisa, os quais serviram para a elaboração do instrumento de coleta de dados. Foram entrevistados professores-coordenadores de grupos de pesquisa de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração em uma Universidade do Estado de Santa Catarina. Concluiu-se que os professores concordam em vários quesitos. Há convergência para o fato de que a produção científica é fundamental, porém há discordâncias quanto ao esperado quantitativamente por cada respondente em relação a um grupo de pesquisa e seus membros. Palavras-chave: Grupos de pesquisa. Desempenho. Produção de conhecimento.