Tecnologias nos cursos de formação inicial: desafios e possibilidades - Padilha Coelho da Cruz, Rosângela (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:"Arial Unicode MS"; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0; @font-face font-family:Mangal; panose-1:0 0 4 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:32771 0 0 0 1 0; @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"\@SimSun"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-bidi-font-family:Mangal; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:HI; mso-bidi-language:HI; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo é resultado das reflexões realizadas no Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização em Tecnologias em Educação, oferecido pela PUC, Rio de Janeiro. Objetivou-se investigar como as tecnologias educacionais estão sendo trabalhadas no Curso de Pedagogia da Unoesc, Campus de Xanxerê, verificando a relação das estudantes com a mídia e sua percepção como instrumento de trabalho didático. Para tanto, tomou-se como instrumentos de pesquisa questionários e observação da prática realizada nos estágios de docência, examinando a utilização das tecnologias pelas acadêmicas em situações de ensino. Os resultados indicaram que as estudantes tiveram acesso às tecnologias durante o Curso, mudando sua relação com as mídias, embora a expectativa que tinham quanto ao tema não tenha sido atingida em sua totalidade. Assim, percebeu-se a importância de articular os saberes teórico-práticos referentes às tecnologias educacionais focados em situações de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Formação de professores. Tecnologias na educação. Saberes docentes.