Artes visuais na escola: uma experiência de ensino e aprendizagem através do olhar e das expressões artísticas dos alunos - Silva, Rosa Maria (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
O trabalho em evidência apresenta os caminhos que impulsionaram o estudo acerca dos processos de ensinar e aprender artes na prática cotidiana escolar. Intercruzamentos realizados por meio da aplicação de um projeto de intervenção na Escola de Educação Básica, com alunos do Ensino Médio, na disciplina de Artes. A problemática consistiu em evidenciar quais recursos didáticos pedagógicos em artes visuais flexibilizam a quebra de paradigmas no processo de ensinar e aprender artes, de modo que os conteúdos sejam significativos aos alunos. A problemática foi elencada por meio de observações, em que se constatou que a disciplina de Artes ainda não era compreendida pelos alunos, tampouco entendiam a arte como processo que permite o conhecimento e interpretação de mundo. Objetivou-se compreender e tomar ciência das múltiplas relações que podem ser estabelecidas entre a disciplina de artes, por meio da mediação dos conteúdos em artes visuais e as experiências cotidianas dos alunos. Acreditamos que a escola, pode ser um espaço provocador de possibilidades reflexivas e que promove o diálogo, incentivando o respeito às diferenças, garantindo a liberdade de expressão das práticas vivenciadas. Os procedimentos metodológicos que possibilitaram essa pesquisa se contextualizam pelo cunho dialético, bibliográfico qualitativo, envolvendo pesquisa teórica e prática no campo. Acredita-se pelas nuances da pesquisa que arte é um tipo de narrativa que discorre sobre o ser humano, que sintetiza visões de mundo de cada época e cultura, o acesso às suas múltiplas diversidades só ampliam as possibilidades dos alunos frente aos desafios do mundo e da sociedade. Palavras Chaves: Artes Visuais, experiências artísticas e espaço escolar.