A RELAÇÃO ENTRE PROFESSOR E ALUNO E A IMPORTÂNCIA DO AFETO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Trevisol, Maria Teresa Ceron; de Souza, Elizângela Dalla Vecchia (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Este artigo objetiva analisar a relação entre professor e aluno e a importância da afetividade no processo de ensino e aprendizagem. A base empírica é uma pesquisa de cunho exploratório e de natureza qualitativa, tendo como amostra alunos de uma turma do 4º ano do ensino fundamental, de uma escola pública do Município de Chapecó, e a professora responsável por ela. Como procedimentos de coleta de dados foi proposto aos alunos que efetuassem um desenho representando o que mais gostavam em sua escola. Após a realização do desenho ocorreu uma entrevista sobre o desenho efetuado. Realizou-se uma entrevista com os alunos e com a professora, tendo como norteador, um roteiro semiestruturado de questões. Como procedimento de análise de dados foi efetuada a análise do conteúdo das respostas dos pesquisados. Por meio dos dados coletados com alunos e professores, evidenciou-se que a relação pedagógica alicerçada em um vínculo afetivo, no respeito e no desejo da promoção do desenvolvimento humano pode oportunizar processos de ensinar e de aprender mais efetivos. Os dados analisados revelaram que a relação entre professor e aluno é favorecida quando há a afetividade, pois esta designa compreensão, confiança, respeito entre ambos e gera a motivação no processo de ensinar e aprender. Palavras-chave: Relação professor-aluno. Processo de ensino e de aprendizagem. Afetividade. Alunos do 4º ano do ensino fundamental.