FORMAÇÃO DOS DOCENTES BRASILEIROS: IDENTIDADE E PROFISSIONALIZAÇÃO - Ferrari Orso, Keila Daiane (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Na contemporaneidade, a produção e a disseminação de informações têm repercutido no âmbito científico, inclusive no campo educacional. Partindo do pressuposto de que o fenômeno educacional é um fenômeno dependente da realidade social em determinado momento histórico, a análise de uma realidade histórica implica reconhecer sua estrutura, basicamente, em planos ou níveis inter-relacionados: econômico, político e ideológico. Considerando-se esses pressupostos, o presente artigo discute as repercussões das reformas educacionais sobre a identidade e a profissionalização docente, a fim de apontar novas exigências na formação de docentes na contemporaneidade. Para tanto, investe em uma revisão bibliográfica, vislumbrando um breve histórico da formação dos docentes no país, de modo a destacar a identidade e a profissionalização desses sujeitos, bem como seus desafios na sociedade contemporânea. Palavras-chave: História da Educação. Formação docente. Identidade profissional.