A ERA VARGAS E O MOVIMENTO OPERÁRIO E SINDICAL BRASILEIRO (1930-1945) - Batistella, Alessandro (Unoesc & Ciência - ACHS, 2015)
Este trabalho teve o objetivo de analisar, em linhas gerais, o movimento operário e sindical no Brasil durante os anos 1930 a 1945, salientando que o objeto de estudo foram os trabalhadores urbanos e suas organizações. Enfatiza-se, ao longo do texto, a disputa entre o modelo de sindicato oficial e os sindicatos autônomos, os movimentos sociopolíticos ocorridos no país e como ocorreu a consolidação do sindicalismo oficial. Palavras-chave: Movimento operário. Sindicalismo. Leis trabalhistas.