Representação social da gravidez na percepção de adolescentes gestantes de baixa renda - Zanin, Michele; Moss, Aurea T.; de Oliveira, Lisandra Antunes (Unoesc & Ciência - ACHS, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-134238209 -371195905 63 0 4129279 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; @font-face font-family:font123; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-134238209 -371195905 63 0 4129279 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family:font123; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Estudo qualitativo, cujo objetivo foi analisar as representações sociais de adolescentes de baixa renda acerca da gravidez, do significado de ser mãe, dos papéis da mãe e da amamentação. Foram informantes quatro adolescentes grávidas, usuárias dos programas de pré-natal oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) de São Miguel do Oeste, SC. Utilizou-se entrevista semiestruturada para a coleta de dados e análise de conteúdo no tratamento. Constatou-se que a representação social da gravidez para as entrevistadas abrangeu contextos diferentes como “fora de hora” e uma maneira de suprir a solidão que vivenciam. Ser mãe tem o significado de cuidadora e protetora. A representação dos papéis da mãe é assimilada à mulher protetora, batalhadora, que precisa batalhar para proporcionar bem-estar aos filhos. A amamentação revelou-se com a conotação de alimentação, mas também uma maneira de manter o vínculo entre mãe e filho. Estudos como este criam a oportunidade do compartilhamento de tais representações com outras adolescentes, podendo minorar a vulnerabilidade da gravidez precoce e possibilitar o entendimento dos aspectos subjetivos advindos com a maternidade. Palavras-chave: Adolescência. Gravidez. Sexualidade. Representação social.