A CULTURA E MEMÓRIA NO CONTEXTO ESCOLAR - Orço, Claudio Luiz; Ferreira, Debora; Vicentini, Rosiclei (Unoesc & Ciência - ACHS, 2013)
O presente artigo é resultado do trabalho realizado pela Universidade do Oeste de Santa Catarina em parceira com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), por meio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O texto conduz uma reflexão acerca da importância do debate nas escolas de Educação Básica sobre cultura e valorização da memória para a compreensão da História local. A escolha do tema está relacionada ao trabalho sobre resgate cultural, que auxilia no aprendizado de alunos e professores na compreensão sobre a importância do ensino da cultura histórica ao fortalecimento da sua identidade social. Assim, pensar a cultura e a identidade social das nossas escolas, leva-nos a refletir como o material didático além dos professores da Educação Básica podem contribuir com a formação de uma sociedade crítica e consciente, considerando a unidade escolar como um espaço de debates, necessário e importante à compreensão da cultura e da história local. Palavras-chave: Cultura. História. Patrimônio. Educação.