A NOÇÃO DE LÍNGUA PARA A ANÁLISE DO DISCURSO - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta (Unoesc & Ciência - ACHS, 2013)
Este estudo possui como escopo responder à questão: Qual é a concepção de língua para a Análise do Discurso (AD) de corrente francesa pechetiana? Propõe-se apresentar, aqui, por meio de pesquisa bibliográfica, um outro olhar para a noção de língua que se traduz em arcabouço teórico, à medida que se está refletindo a acepção de língua na perspectiva discursiva. A AD é um campo de saber específico, contudo, dialoga com a Linguística. Somente se adere à cientificidade pelo conhecimento, nesse sentido, transitar-se-á pelas concepções de língua e como elas se relacionam: língua imaginária, língua fluida, língua materna, língua estrangeira e língua nacional. Percebe-se, ao longo deste estudo, que as diferentes concepções de língua se inter-relacionam, estão imbricadas, coexistem dispostas – sobrepostas – umas às outras. Palavras-chave: Concepções de língua. Análise do Discurso. Ensino de língua.