PRÁTICAS DE LEITURA E ESCRITA NO PIBID:UMA EXPERIÊNCIA RELEVANTE - Hackmann, Marina; Valmorbida, Terezinha; Sitniewski, Viviane; Amalcabúrio, Débora; Betiolo, Viridiane; Meyer, Jéssica; Seganfredo, Vânia; Sobral, Wanessa (Unoesc & Ciência - ACHS, 2013)
O foco deste artigo é refletir sobre a importância do trabalho desenvolvido pelas acadêmicas do curso de Letras da Unoesc como bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Neste programa, são trabalhadas atividades referentes ao projeto norteador “Práticas de Leitura e escrita no PIBID” que teve por objetivo principal desenvolver práticas de leitura e escrita na escola, proporcionando aprendizagens significativas às acadêmicas e aos alunos das escolas públicas atendidos pelo PIBID. Este projeto teve como campo de atuação a Escola Municipal Viver e Conhecer de Capinzal, SC, com início no 1º semestre de 2013. Os estudos feitos por Freire (2006), Vasconcelos (2002), Geraldi (1985), Bamberger (1987) e Antunes (2003) foram suporte na reflexão teórica desde a construção, o planejamento e a execução do projeto. Essa parceria entre escola, universidade e a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) é uma oportunidade ímpar, pois é com o PIBID que as acadêmicas ampliam sua formação, conhecem as práticas pedagógicas das escolas, vivenciam experiências e constroem conhecimentos. Além disso, contribuem para o progresso do ensino e da aprendizagem dos alunos. Palavras chave: Práticas. PIBID. Parcerias. Acadêmicas. Projeto.