O afeto, as crianças e as transformações na escola - Panisson Balbinot, Dilva Maria; Gasperin, Édina Cristina; Zambiasi, Grasiele Luiza; Caness, Katiane Ines; Dall Agnol, Liliane Cristina; Turani, Solange; Gralow, Vanessa Aline; Di Domênico Silva, Giovana; Bertoldi Benvenutti, Dilva (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
O artigo tem como objetivo discutir a prática das bolsistas em sala de aula, do programa PIBID. As práticas pedagógicas aconteceram em vários momentos em sala de aula e fora dela, obtendo resultados significativos em todas as dimensões que podemos considerar importantes no desenvolvimento da aprendizagem da criança, ou seja, sociais, educacionais, psicológicas e afetivas. Refletiremos sobre a importância da afetividade, da brincadeira e do compromisso de encontrar alternativas de melhoramento da aprendizagem das crianças em sala de aula. Apresentar-se-ão, também, reflexões acerca das vivências das bolsistas, juntamente com o embasamento teórico que nos ajudaram a explicar as situações supracitados. Destacaremos também a importância do programa em relação à aprendizagem de todos os envolvidos no processo: professores, bolsistas e alunos. Os resultados obtidos têm manifestado a adesão de toda a comunidade escolar ao programa. Percebe-se um novo tempo, tempo de novamente acreditar, de que todos podem aprender, basta dar a oportunidade para que se desenvolva a partir de suas potencialidades. Palavras-chave: Programa PIBID. Prática pedagógica. Aprendizagem. Afetividade.