Programa institucional de incentivo à docência frente aos desafios do processo ensino-aprendizagem - Becker, Elenir Teresinha; Mazzoch, Camila; de Assis, Fabiana; Canzi, Anelise; Springer, Jéssica; Marcon, Maiara; de Souza, Jaqueline; Bechtord Pappen, Marta Elda; Bertoldi Benvenutti, Dilva (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
O estudo tem por objetivo caracterizar a importância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no contexto de sala de aula, na rede Municipal de Maravilha/SC. A discussão teórico-prática justifica-se pela importância que o programa tem proporcionado no setor público escolar, visando auxiliar no processo de alfabetização das crianças que possuem dificuldades ou ritmo mais lento de aprendizagem, necessitando uma atenção mais acentuada no decorrer do processo. Por intermédio do programa PIBID, buscou-se obter resultados positivos de alfabetização que automaticamente estão refletidos em indicativos nacionais, como é o caso do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Podemos destacar que por meio deste programa, almeja-se valorizar o magistério a partir da formação de licenciados, mediante a convivência com professores mais experientes e com os desafios diários que estão presentes no contexto da educação básica. A análise aborda pontos importantes que dizem respeito ao processo de ensino e aprendizagem, contemplando as dificuldades de aprendizagens, metodologias, estratégias pedagógicas, bem como a importância do planejamento no alcance dos objetivos propostos. Ao ocorrer o processo de análise, contemplam-se autores, como Gandin, Freire, Vygotsky e outros, proporcionando o diálogo, as trocas e o aprofundamento da discussão proposta. O PIBID, por meio da parceria com a Unoesc, tem possibilitado a relação dialógica entre teoria e prática no contexto da sala de aula, atuando como parceira e aliada no que diz respeito às causas diárias da sala de aula, e isso tem contribuído e fortalecido o programa de formação de educadores nesta região. O diálogo apresentado contempla exemplos práticos oriundos do dia a dia das acadêmicas-bolsistas, na escola Centro Educacional Mundo Infantil – CAIC, Cidade de Maravilha/SC, uma das Instituições de ensino contempladas pelo PIBID nesta região. Palavras-chave: Alfabetização. Dificuldades de aprendizagem. Ludicidade. Planejamento. Intervenção pedagógica.