PIBID – Articulando práticas pedagógicas promissoras - Pellicioli Deitos, Teresinha (Unoesc & Ciência - ACHS, 2012)
Neste trabalho buscamos fornecer informações sobre o cumprimento dos objetivos propostos pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Campus de Joaçaba, SC, subprojeto Pedagogia. A pesquisa tem caráter qualitativo, incluindo a análise de opiniões dos envolvidos no Programa das Escolas de Educação Básica Frei Bruno de Joaçaba, São José de Herval d’ Oeste, Mater Dolorum de Capinzal e Silvio Santos, da cidade de Ouro, SC. Os resultados indicam que os objetivos do programa estão sendo alcançados com sucesso, e indicam que, com a implantação do Projeto PIBID nas Unidades Escolares atendidas, os alunos do 1º ao 5º ano passaram a ter atendimento com aulas diferenciadas e de acordo com as dificuldades individuais na alfabetização, produção textual, raciocínio lógico matemático, utilizando do lúdico; houve superação de dificuldades de ortografia, produção de textos, leituras, cálculos, interpretação e elevação da autoestima. Todos os jogos, atividades e demais materiais elaborados ou selecionados são utilizados sempre após o planejamento semanal das bolsistas, planejados conforme as dificuldades apresentadas pelas crianças em sala de aula e/ou no atendimento individualizado, ou de reforço escolar. Os resultados alcançados atendem o domínio da leitura e da escrita bem como a autoestima, a vontade de produção instiga a querer mais e melhorar a qualidade de ensino e aprendizagem dentro e fora da sala de aula e a valorizar as bolsistas, como alunas acadêmicas, propiciando maior incentivo à profissão e atuação na prática escolar. Por fim, apontamos a importância dessa experiência, pois projetos dessa natureza possibilitam rever práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas com vistas à elevação da qualidade do ensino e enriquecem a formação inicial de professores para atuarem nos anos iniciais do ensino fundamental. Palavras-chave: PIBID – Programa de Incentivo à Docência. Práticas pedagógicas.